おいしくて健康的は青森のりんごをお届けする工藤農園
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“美味しんぼ”で紹介された『農家しか食べてないりんご』

人気マンガ“美味しんぼ”の記念すべき100巻で青森が紹介されていますが、 その中で何かと話題の無農薬りんご (無農薬りんごについて私の考察に関心のある方はこちらをどうぞ)が取り上げられていて、 その中に『農家しか食べれない』りんごというものが紹介されていましたので、 そのことについて紹介いたします。

本で紹介されていたのは『日焼けりんご』といって、夏場から初秋にかけて、 果実表面に強い紫外線や直射日光が当たると、果実が日焼け状態になることがあり、 これを“日焼け障害”といっておりますが、収獲時期まで成らせておくと、 ご覧のように穴が開いくなど表面が著しい損傷を受けた症状を現します。

この日焼け障害のほかにも、枝によってこすれるなど大きなキズが付いたものは、 商品価値がないので、私達りんご農家が食べることになるのですが、 昔から“キズが付いたりんごは美味い!”といわれてきました。

これは、商品価値がなくなったりんごを食べることが多い私達生産者自身を慰めたり、 自己暗示(?)を掛けるためかと思ったりもしますが、やはり美味い気はしていました。

そこでこのことについて、しっかり検証することにしました。使う道具は“糖時計”です。

ご覧の通り、りんごの絞り汁を掛けて、糖度を計ります。

そうしたら衝撃の結果が!!!

まず、障害を受けた近くの糖度を計ったら、な、なんと19度

一般的にりんごは糖度が13度にもなると美味しいといわれておりますが、これはそれをはるかにしのぐ数字です。

そして今度は同じりんごの陰光面(お日様の陰になっていた面)の糖度を図ってみると…



こちらは16度。これも『ふじ』にしてはかなり高い数値です。

一般に『ふじ』の糖度は14度もあれば十分美味しいといわれているのでこちらも驚き数値です。

さて、この度の検証での考察ですが、『りんごは傷ついたもののほうが糖度は高くなる』ということです。 りんごの味は糖度の高さだけではなく酸味や食感のバランスもとても大切ですが、 糖度が高くなるのは明らかのようです。

りんごの栽培において私はよく『りんごは人と同じ』といっておりますが、 果実自体もそのようです。やっぱり“一度キズを負ったモノは味が出る”ということですね。

ただし、りんごの場合は商品価値はなくなりますが、人間はそこから価値がうまれるということは違いますがね・・・

今日も傷ついたもの同志、味わいながら慰めあいながら味わいたいと思います(笑)



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